Дайджест

Версия для печати
08.10.2008 7:00:35
Госдума должна защитить права российских писателей
Сегодня российские парламентарии вновь рассмотрят поправку к новому закону о библиотеках. Скандал вокруг законопроекта разгорелся из-за электронных копий книг, создание которых предусмотрено новым законом через 2 года после их поступления в библиотеки.

Для обеспечения сохранности фондов трех главных библиотек страны законопроект предлагает включить в их обязанности создание электронных копий редких, ветхих, испорченных или дефектных документов, а также создание электронных копий любых книг, если с момента их поступления в библиотеку прошло 2 года, передает РИА Новости.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы группой парламентариев, среди которых первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов и глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев. 2 июля 2008 года его приняли в первом чтении, а затем зазвучали голоса возмущенных писателей.

Ко второму чтению текст законопроекта немного изменили в той его части, где речь идет о создании электронных копий документов. В частности, появилось положение, согласно которому изготовление и предоставление пользователям "экземпляров документов в электронной форме, в которых выражены охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом". По словам главы думского комитета по культуре Григория Ивлиева, эта поправка сделана для того, чтобы обратить внимание правообладателей на то, что их права в случае создания электронных копий нарушаться не будут. В частности, ознакомиться с электронной копией документа можно будет только в стенах трех национальных библиотек и без возможности скопировать его на другой носитель.

Группа известных российских поэтов и писателей, среди которых Евгений Евтушенко, Борис Васильев, Полина Дашкова, Людмила Улицкая, Борис Стругацкий, Сергей Лукьяненко направили письмо руководству страны, в котором высказали опасения по поводу пункта нового закона об обязательном электронном экземпляре. По мнению писателей, создание электронных копий книг повысит уровень "пиратства" и нанесет авторам экономический ущерб, так как основные доходы начинают поступать на третий и последующие годы после издания книг.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации