Дайджест

Версия для печати
08.10.2008 7:01:07
Чекистам запретят двойное гражданство. Антикоррупционный пакет включает поправки в закон о ФСБ
В Думу поступил законопроект, предлагающий изменения в Закон «О Федеральной службе безопасности».

Общее направление поправок – увеличение полномочий спецслужб. Предлагается расширить возможности ФСБ в области оперативно-разыскной деятельности: разрешить вести некоторые виды разведки без санкции суда – например, прослушивание телефонов граждан. Согласно поправкам, попасть в ряды сотрудников ФСБ станет сложнее. Если раньше для поступления на службу было достаточно пройти лишь процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, то сейчас авторы проекта предлагают ввести некую проверку, «связанную с обеспечением собственной безопасности органов ФСБ». Вместе с тем механизм проведения подобного мероприятия не прописан.

Еще одно новшество: введение более строгих ограничений для будущих сотрудников. Речь идет об исключительной принадлежности российскому государству: «Сотрудником ФСБ может быть гражданин РФ, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства». Таким образом, агентов спецслужб приравняли к депутатам: последние тоже не вправе иметь двойное гражданство.

Проблема заграничного подданства вызвала недоумение у члена комитета ГД по безопасности Михаила Старшинова. «Согласно этим поправкам, получается, что раньше в российских спецслужбах работали исключительно агенты иностранных разведок? Эта норма давно должна быть прописана, но инициатива ее внесения в Федеральный закон «О ФСБ» никак не должна быть в рамках антикоррупционного пакета», убежден депутат. Кроме того, он отметил, что служба безопасности – «не самое коррумпированное звено». «Я удивлен, что ФСБ в законопроекте уделено так много внимания. У нас полно структур, где взятки дают постоянно. К ним агенты спецслужб отношения практически не имеют».

Старшинову вторит коллега, тоже член комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков. «Чиновников в стране миллионы, а тех, кто занимается агентурной деятельностью, лишь несколько десятков тысяч. К тому же, как правило, они не имеют отношения к коррупционным схемам: во-первых, они крайне заняты работой, а во-вторых, у них нет полномочий, чтобы, получив деньги, решать чьи-то вопросы», – отмечает депутат. «Взятку, может, и рады взять, но кто ж им ее даст!» – весело заметил Гудков.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации