Дайджест

Версия для печати
09.10.2008 11:31:19
Экономика России поднялась в рейтинге конкурентоспособности
Россия поднялась в рейтинге конкурентоспособности экономик мира с 58-го на 51 место. Об этом свидетельствует доклад, опубликованный на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ). По его оценкам, российская экономика по конкурентоспособности находится между Индией (50-я строчка) и Мальтой (52-я).
Лидером рейтинга, как и в 2007 году, стали США. На втором и третьем месте по-прежнему остались Швейцария и Дания. В десятку вошли также Швеция, Сингапур, Финляндия, Германия, Нидерланды, Япония и Канада. Великобритания, в прошлом году занимавшая девятую строчку списка, в 2008-м в десятку не попала вообще, заняв 12 место. Во многом это объясняется негативным влиянием глобального кредитного кризиса, от которого больше всего пострадали развитые страны.

Наименее конкурентоспособными, как и год назад, ВЭФ признал экономики Бурунди, Зимбабве и Чада, которые заняли места со 132-го по 134-е.

Среди стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) наиболее конкурентоспособной стала экономика Китая - в текущем году он поднялся на четыре строчки, до 30 позиции. Индия и Бразилия заняли 50-е и 64-е места соответственно.

Рейтинг конкурентоспособности ВЭФ состоит из двух частей. Первая рассчитывается по методике профессора Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартина (Xavier Sala-i-Martin). Согласно ей, каждая страна получает оценку, основанную на расчете по 12 параметрам, в том числе макроэкономической статистики, образования, объема рынка, эффективности рынка рабочей силы и других. Вторая часть рейтинга основана на детальном исследовании микроэкономических аспектов в той или иной стране и разрабатывается на основе индекса конкурентоспособности бизнеса (Business Competitiveness Index).

В мае сообщалось, что по итогам 2007 года Россия заняла 47-е место из 55 возможных в списке самых конкурентоспособных стран мира, составленном швейцарским экономическим институтом IMD. По сравнению с 2006 годом Россия опустилась на четыре ступени.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации