Дайджест

Версия для печати
11.10.2008 9:32:36
Бизнес недоволен правительством. Глава РСПП обратился к руководству страны с критикой антикризисных мер
В четверг президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) опубликовал «Обращение к руководству страны», в котором раскритиковал антикризисные меры правительства. По словам Александра Шохина, власть сегодня ведет диалог лишь с «ограниченным количеством компаний», предоставляя им антикризисную поддержку в рамках непрозрачных схем. «Время для неэффективных решений государства закончилось. Необходимо избежать кризиса доверия, который может серьезно удлинить сроки выхода из кризиса и привести к социальной нестабильности», – предупреждает Шохин. Бизнесмены готовы поддержать главу РСПП. Но эксперты считают, что кризис еще не достиг той стадии, когда власть начнет прислушиваться к предпринимателям.

Для выхода из кризиса глава РСПП призвал правительство сделать публичными прозрачные принципы предоставления государственной антикризисной поддержки компаниям. При этом, по словам Шохина, целесообразнее идти не по пути поддержки отдельных компаний, а путем стимулирования спроса через инфраструктурные и строительные госпроекты. «Это более прозрачная, эффективная и при этом менее инфляционная мера, чем простая раздача денег из бюджета», – уверен Шохин. При этом в РСПП считают, что перечень участников обсуждения антикризисных мер должен быть расширен и должна быть «создана площадка для оперативного взаимодействия государства и бизнеса в кризисных ситуациях».

Кроме того, глава РСПП требует от власти «пересмотреть ряд «политических» решений, оказавших крайне негативное воздействие на бизнес-климат в стране». «Важно не принимать решений, ухудшающих деловой климат и условия ведения бизнеса. Кризис – не время для усиления налогового бремени и ужесточения контроля», – считает Шохин. Для стимулирования экономики глава РСПП настаивает на решении судьбы госкорпораций. По его мнению, власть должна определить жесткие сроки существования для каждой из них, зафиксировать порядок приватизации и поддержки за счет полученных от приватизации средств институциональных реформ – в частности, реформы пенсионной системы.

Выходу из кризиса поможет также завершение давно назревших реформ – создание центрального депозитария и объединение торговых площадок. Кроме того, РСПП предлагает либо создать единый орган-мегарегулятор для банковской и финансовой сферы, либо распространить на поддерживаемые властью институты общие требования к банковской системе. Если власть не прислушается к советам бизнеса, то, как считает Шохин, падение российской экономики «может и превысить называемый чиновниками 1% ВВП».

Опрошенные «НГ» предприниматели в целом солидарны с главой РСПП. «Хотя в обращении Шохина названы не все болевые точки, в целом его следует поддержать. Сегодня мы рискуем оказаться в серьезном промышленном кризисе, поскольку деньги до реального сектора так и не доходят, а цена коммерческих кредитов на инвестиционные проекты достигает 30% годовых», – говорит председатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Борис Титов. По его словам, макроэкономические подходы главы Минфина Алексея Кудрина не соответствуют современной антикризисной политике, которая проводится в мире. «Практически все страны борются с кризисом путем поощрения бизнеса и снижения налогов, но только Россия повышает налоги и затрудняет экономическую активность», – отмечает Титов.

«Обращение РСПП бизнес скорее всего поддержит, хотя в нем и нет признания вины крупнейших компаний, которые также несут долю ответственности за нынешние проблемы», – говорит Антон Данилов-Данильян, возглавлявший в 1997–2004 годах экономическое управление администрации президента. Так, крупный бизнес не меньше государства участвовал в рейдерстве, против которого сегодня возражает Шохин. «Да и закон о центральном депозитарии, о котором пишет глава РСПП, был готов еще семь лет назад, однако тогда крупный бизнес его торпедировал, поскольку сам был заинтересован в манипуляциях с реестрами акций», – напоминает Данилов-Данильян.

«Отток капитала и проблемы с ликвидностью у банков бизнес почувствовал значительно раньше, чем фондовый рынок. Теперь это можно заметить и невооруженным глазом, посмотрев статистику промпроизводства и инвестиций. Обделив сейчас вниманием бизнес, мы рискуем провалиться в рецессию вместе с Западом. В то же время на восстановление темпов роста производства уйдет значительно больше времени, чем, например, на подъем фондового рынка в силу длительности инвестиционного цикла», – считает замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов.

«Предложенные РСПП меры направлены больше на поддержку предпринимательства, нежели на выход из финансового кризиса. Вероятнее всего государство будет придерживаться ранее выбранной антикризисной программы с выдачей системообразующим банкам ликвидности. Предложения Шохина могут быть интересны только после преодоления основной волны кризиса и стабилизации фондовых рынков, а это может произойти не ранее чем через год», – считает управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский.

«Наступила стадия кризиса, когда государству пора слушать бизнес. Кстати, обращение РСПП не противоречит и традиционным идеям раскручивания госпроектов. Но более эффективным было бы снижение налоговой нагрузки. В частности, споры о снижении НДС можно и не откладывать на 2009 год», – считает главный экономист «Открытия» Данила Левченко.

Однако многие эксперты считают, что власть пока не готова прислушиваться к бизнесу. «Пока не наступит спад или не начнутся массовые невыплаты зарплат, власти будут строить отношения с бизнесом по принципу «спросим, если потребуется», – считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации