Дайджест

Версия для печати
13.10.2008 8:55:55
Для изучения вопросов биоэтики будет созвана церковная комиссия
Православные иерархи приняли решение создать межправославную комиссию для изучения вопросов биоэтики. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье итоговом документе Всеправославного совещания, состоявшегося в Стамбуле.

В центре внимания комиссии будет ряд проблем биоэтики, в частности, отношение Церкви к абортам, контрацепции, клонированию, эвтаназии, трансплантации органов. В документе, в частности, говорится о том, что определенные научные достижения могут таить опасности для человека и православного учения. Отмечается, что не стоит забывать "о наличии иного знания, не входящего непосредственно в сферу науки, но необходимого для подобающего ограничения свободы и правильного использования плодов науки на основе уважения к достоинству человеческой личности и отказа от эгоцентризма".

Для решения этих и других вопросов, существующих, в частности, в межцерковных отношениях, иерархи приветствовали "созыв в 2009 году по этому вопросу, а также по вопросу продолжения подготовки Святого и Великого Собора, Всеправославного совещания, на которые будут приглашены все автокефальные Церкви". Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в этой связи указал на существование внутри Церкви "различных мнений по вопросам, не связанным с православным вероучением". "Однако при наличии взаимной любви они могут побудить нас к более глубокому осознанию и переживанию церковного единства", - заявил Патриарх Алексий.

В воскресенье в храме Георгия Победоносца в стамбульском районе Фенер проходит совместное богослужение предстоятелей и представителей поместных православных церквей. Служба является заключительным этапом нынешнего Всеправославного совещания. По окончании богослужения и оглашения текста итогового документа Патриарх Алексий возвратится в Москву.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации