Дайджест

Версия для печати
14.10.2008 8:50:31
Отдых оказался не по карману. Туроператоры бьют тревогу, спрос на зарубежные туры начал снижаться
Финансовый кризис заставляет все большее число россиян пересматривать планы относительно отдыха за границей. Туроператоры бьют тревогу, спрос на зарубежные туры начал снижаться, по отдельным направлениям падение достигает 10–15% относительно аналогичного периода прошлого года. С дальнейшим развитием кризиса ситуация может ухудшиться.

Кризис больно ударил по привычному образу жизни россиян. Представители среднего класса, привыкшие за последние годы по нескольку раз в год выезжать на отдых за рубеж, вынуждены пересматривать планы на дорогостоящие покупки, в том числе отказываться от зарубежных туров.

Из-за финансового кризиса многие представители среднего менеджмента столкнулись со снижением зарплат и угрозой увольнения. Даже если эти проблемы их еще не коснулись, пример уже уволенных коллег заставляет их минимизировать привычные траты, отказываясь хотя бы от части ранее планировавшихся поездок и заменяя дорогостоящие туры на более бюджетные. По оценкам экспертов, падение оборотов на туристическом рынке этой зимой может достичь от 10 до 20% от уровня прошлого года. Впрочем, от более точных оценок представители отрасли стараются воздерживаться.

«Оценить точные объемы финансовых потерь туризма от мирового кризиса сегодня невозможно, – заявил вчера «НГ» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. – Если бы я это знал, был бы одним из самых богатых людей в мире…»

«Туризм почувствовал на себе влияние кризиса с начала третьего квартала 2008 года, – отметила гендиректор компании «Капитал-Тур» Инна Бельтюкова. – Если в мае наблюдался рост турпотока, то с июня на туристическом рынке началась стагнация». По ее словам, «впервые за 17 лет на рынке нет туристической компании, которая декларировала бы текущий год как успешный». «Туристический рынок вошел в кризис раньше других отраслей, – добавила она. – Особенно остро мы почувствуем это в январе-феврале». В первую очередь, считает Бельтюкова, сокращение коснется такого популярного направления, как Египет, который является индикатором зимнего сезона. «Количество выезжающих в эту страну зимой сократится на 10–15% по сравнению с прошлым годом, – отмечает Бельтюкова. – Кроме того, спад будет и на таких направлениях, как Юго-Восточная Азия (Таиланд) и Карибы – из-за роста стоимости авиабилетов».

Отметим, что в отличие от среднего класса более состоятельные россияне не намерены отказываться от традиционных поездок за рубеж. По крайней мере на это рассчитывают представители туристической отрасли. «В России примерно 1% населения – 1,4 миллиона человек – зарабатывают от 100 тысяч евро в год и пользуются индивидуальными турами, – говорит глава комиссии по законодательству АТОР Алексей Крылов. – Вряд ли они откажутся от поездок в другие страны». В то же время, по его мнению, будет уменьшаться число деловых туристов, что напрямую связано с сокращением персонала во многих компаниях.

Отраслевые эксперты пока осторожны в прогнозах и стараются не называть цифр. Как заявила «НГ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, туроператоры сегодня находятся в тревожном ожидании. «По каким-то направлениям есть очевидное снижение, но по каким-то есть и рост, – отметила Тюрина. – Зима будет однозначно тяжелой, но пока неизвестно, как все сложится».

Эксперты расходятся в оценках рынка выездного туризма. Статистика Росстата дает общее число выезжающих и въезжающих граждан, вычленить из которого туристов, отделить их от челноков, сезонных мигрантов и граждан, посещающих родственников, сложно. Ориентировочно в 2007 году число выезжающих за границу российских туристов оценивается в цифру чуть менее 9,5 млн. человек. Учитывая, что каждый из них тратит за одну поездку примерно 1,5 тыс. долл., объем рынка оценивался примерно в 14 млрд. долл. В этом году, несмотря на подорожание отдельных туров, эта сумма наверняка будет меньше. «Зарубежный отдых не является услугой первой необходимости, поэтому падение спроса в условиях кризиса по этому сегменту может составить от 10 до 20%, – считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Среднему классу придется затянуть пояс».
По материалам:
publizist.ru

Все публикации