Дайджест

Версия для печати
14.10.2008 8:50:51
Лысина - проделки гена. Обнаружен ген, отвечающий за раннюю потерю волос у мужчин.
Открытие, которое наверняка вызовет интерес у сильной половины человечества, сделала международная группа ученых. Обнаружен ген, отвечающий за раннюю потерю волос у мужчин. И хотя до решения столь актуальной для многих проблемы, как облысение, еще далеко, первый значительный шаг в этом направлении уже сделан.

Анализ ДHК и работа пяти тысяч добровольцев выявил два участка гена, которые отвечают за облысение у представителей сильного пола. В результате исследования выяснилось, что каждый седьмой мужчина попадает в группу риска. Но на ранних стадиях с помощью новейших технологий можно остановить облысение у каждого второго. Суть метода пока держится в секрете. Новость, что ген, подавляющий рост волос, все-таки существует - большая удача. Вот только не для страдающих от плешей и глубоких залысин мужчин и женщин, а скорее, для фармацевтических компаний - они на этом деньги зарабатывают.

Специалисты говорят, что до раскрытия тайны гибели волосяного фолликула пройдет еще масса времени, а жить с недугом нужно уже сейчас. Самый лысый и успешный (но только после вождя мирового пролетариата - так он сам про себя говорит) - Иосиф Пригожин давно смирился с солнечными зайчиками на стенах своей спальни: "Ну мне нравится иногда, так поглаживаю себя по лысине".

Тщательно массируя череп по утрам, Пригожин придумал лучшие песни для своей жены. Его узнают по форме головы даже в темном кинозале. Шоумен часто шутит, что экономит на шампуне. И какие тут могут быть комплексы? Ведь своему имиджу он обязан успехом: "Меня абсолютно устраивает, что я лысый. Моей жене нравится, что я лысый. Я уже привык к этому состоянию. Я даже не представляю, как быть волосатым".

Он говорит, что не отправился бы в клинику по пересадке волос, даже если деньги заплатят ему. Его бритый скальп - брэнд стоимостью в миллионы рублей. И может быть, втайне Пригожин и мечтает о шевелюре, но на видеокамеру говорит совсем другие слова: "Это даже как-то модно. Ну, что я буду отсюда брать волосы и здесь вот делать?"

На фоне того, как выпадают пересаженные волосы от известных клиник, ученые всего мира разыскивают волшебную таблетку от облысения. Киты фармацевтики до сих пор не могут поделить этот жирный кусок стоимостью в миллиарды евро. И, как показывает практика, предлагают в аптеках не лекарство, а эликсир самоуспокоения. "Бороться с генетической предрасположенностью, которая не влияет на здоровье человека, - это борьба с ветряными мельницами", - говорит Ирина Верхогляд, директор Института клинической трихологии.

Между тем громкая научная новость из Старого Света вселила надежду в тех, кто не хочет оставаться лысым на всю жизнь. И нет еще лекарства, но открытие само по себе заинтриговало.

По материалам:
publizist.ru

Все публикации