Дайджест

Версия для печати
16.10.2008 7:07:24
Пассажиры не знали об угоне. В среду днем агентство Рейтер с пометкой "молния" сообщило о попытке захвата самолета, летевшего из Антальи в Санкт-Петербург.
В среду днем агентство Рейтер с пометкой "молния" сообщило о попытке захвата самолета, летевшего из Антальи в Санкт-Петербург. Спустя минуты, когда спецслужбы уже получили сигнал тревоги, пришло другое сообщение: террориста обезвредили, полет продолжается. Один из пассажиров объявил, что у него есть бомба, и потребовал изменить курс полета. Инсценировка не удалась. Дебошир - житель Волгоградской области, 1956 года рождения - был пьян.

- Не знали мы ничего про террориста. Не видели мы никакого террориста!

Из простых отпускников - в звезды телеэфира. Пассажиры авиарейса Анталья - Санкт-Петербург явно смущались от внимания журналистов. С подобными почестями здесь не встречали даже Пола Маккартни. Причиной тому - несостоявшийся захват аэробуса, возвращавшегося из популярной для россиян здравницы. Один из пассажиров самолета, в тот момент уже находившегося в воздухе, решил не лететь в Петербург и скомандовал: Страсбург! "Это гражданин Российской Федерации. Проживал, в том числе, и в Турции. Он покушался на угон воздушного судна. Хотел улететь на нем в Западную Европу", - говорит Анатолий Квашнин, руководитель Северо-Западного следственного управления на транспорте СКП РФ. "Статья предусматривает наказание от четырех лет лишения свободы", - отмечает Евгений Борисов, прокурор Северо-Западной транспортной прокуратуры г. Санкт-Петербурга.

Официальные лица утверждают, что захват самолета едва не случился по классическому сценарию: записку экипажу с требованием изменить курс террорист передал через стюардессу. Этим, кстати, объясняется и то, что все опрошенные пассажиры пребывали в неведении и были немало удивлены, что самолет долго кружил над Пулковом, а на земле его первым делом осмотрели бойцы антитеррористических служб. "Кружил самолет. Потом слух пошел по рядам, что какой-то террорист. Нам ничего не объясняли, мы ничего не знали. Публика была русскоязычная, а говорили на английском", - рассказывали прибывшие в Петербург россияне.

Юрий Самойлов, встречавший семью в аэропорту, волновался, пожалуй, как никто другой. Из Антальи возвращались его жена и тяжело заболевшая дочь. Но даже температура 40 у маленькой девочки не смогла послужить индульгенцией. Все 164 пассажира по прибытии давали показания, из которых станет ясно, правдива ли вторая - неофициальная - версия, согласно которой место имел тривиальный дебош, и будто кто-то из пассажиров позволил себе лишнего.

Согласно самой последней информации, террорист угрожал взорвать самолет, и остается только позавидовать мужеству экипажа, самостоятельно обезвредившему террориста.
По материалам:
publizist.ru

Все публикации