ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Что рекомендуют наши юристы клиентам при составлении третейского соглашения.

Тип публикации: Рекомендация юриста
Автор: Бабасинян Капрел
Опубликовано: 05.06.2019 18:00:24

Мы продолжаем нашу серию публикаций, посвященную третейским судам, включая международные арбитражные суды.

Любой международный контракт мы рекомендуем разрабатывать после того, как определены нормы материального права, которым контракт будет подчиняться. Отсутствие указания на принятые сторонами нормы права приведет к необходимости участвовать в предварительном споре, посвященном поиску ответа на вопрос «по закону какой страны действуют стороны в контракте и в споре».

Из нашего опыта участия в рассмотрении спора в Стокгольмском суде между российской компанией и компанией из Германии можем поведать, что пришлось доказывать, что международный контракт заключен по ГК РФ. В качестве доводов мы привели сведения об уплате контрагентами доходов с предприятия, т.е. НДС для компании из России и Мерверштоер для компании из Германии. НДС был уплачен в большем размере, следовательно, нужно было применить российские нормы материального права. Третейский суд согласился с этой позицией.

Следующее важнейшее условие, которое мы рекомендуем нашим клиентам не упустить в международном контракте – это язык рассмотрения спора, в том числе и язык рассмотрения спора в третейском арбитраже.

Если это условие будет упущено из внимания, то это создаст еще одно предварительное препятствие, без преодоления которого невозможно перейти к рассмотрению спора по существу.

Из нашего опыта участия в рассмотрении спора в Международном арбитраже Стокгольма суде между казахстанской компанией и компанией из Германии можем поделиться, что пришлось собирать многочисленные доказательства, указывающие на язык, которым стороны пользовались в преддоговорной период, в период исполнения международного контракта и в период досудебного спора. Счет пришлось вести буквально по количеству символов в тексте на одном языке и на другом языке. Только так удалось успешно пройти этот предварительный спор.

Часто при разработке международных контрактов ускользает от должного внимания контрагентов такое важное условие третейской оговорки, как количество арбитров, которые участвуют в рассмотрении спора.

Наши юристы рекомендуют уделить этому условию достаточно времени, чтобы решение о количестве арбитров было тщательно взвешенным. Большое количество арбитров гарантирует меньшее влияние какой-либо предвзятости кого-то из арбитров. Но это обстоятельство делает всё разбирательство спора в международном третейском суде заметно более дорогим.

Таким образом, наши юристы по арбитражным спорам рекомендуют нашим клиентам в международных контрактах использовать следующие условия:

— материальное право, регулирующие составляемый международный контракт;

— язык арбитражного разбирательства;

— место проведения арбитражного разбирательства;

— количество арбитров.

Очень полезно в третейское соглашение включить условие о рассмотрении спора в отсутствии неявившейся стороны при условии ее надлежащего уведомления о проведении процесса.

https://www.ulc.ru/tretejskij-sud/

 

Бабасинян Капрел,

юрист 1 категории, специалист по международным третейским судам

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK