Опубликовано

Лицензионные требования к специальности врача: раздвигаем рамки!

С того самого дня, как государство взялось за регулирование медицинской деятельности, созданная с этой целью нормативная база, как снежный ком, продолжает обрастать всё новыми правилами, нормами и требованиями. Можно только представить, сколько смелых начинателей вся эта невообразимая масса успела снести на их пути к открытию собственной медицинской организации или осуществлению частной врачебной практики. Российское законодательство в этом направлении усложнилось настолько, что сегодня для человека, не обладающего солидным набором юридических знаний и навыков, задача по получению лицензии на желаемую медицинскую деятельность становится практически невыполнимой. Дабы в очередной раз немного облегчить жизнь соискателям лицензий, эту статью мы посвятим одному небольшому, но при этом немаловажному аспекту, польза которого, я уверен, обязательно будет оценена заинтересованным читателем.

Наше внимание сегодня будет обращено на раздел лицензионных требований, предъявляемых к специалистам соискателя лицензии. Когда вы заявляете осуществление того или иного вида медицинской деятельности, вместе с заявлением вы должны направить в лицензирующий орган определённый набор документов сотрудников, которые эту деятельность будут осуществлять. По общему правилу, если вы намереваетесь оказывать помощь, осуществляемую профессиональными врачами, ваши специалисты должны иметь соответствующее высшее образование, удостоверение о прохождении интернатуры или ординатуры по строго определённой специальности, а также документы, подтверждающие прохождение дополнительного профессионального обучения и сертификат специалиста. Квалификационные требования к специалистам для того или иного вида медицинской деятельности определены в строгом перечне, утверждённом приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н ˮОб утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки ˮЗдравоохранение и медицинские наукиˮ.

Изучая приведённые требования, мы можем обратить внимание, что при том, что хоть для большинства специальностей направления подготовки в рамках получения высшего образования совпадают (например, «Лечебное дело» и «Педиатрия» подходят для большинства видов медицинской деятельности), то для каждой конкретной специальности требования по подготовке в интернатуре или ординатуре серьёзно различаются. Нарушать эти квалификационные требования нельзя – без их соблюдения вам просто откажут в получении лицензии. Можно ли что-нибудь сделать, если ваши специалисты или вы (если вы сами намерены оказывать медико-санитарную помощь), имеете не подходящее под требования закона послевузовское образование? Есть ли иной выход кроме возвращения в интернатуру/ординатуру для переучивания на новую специальность?

В этом случае помощь к нам приходит оттуда, откуда мы её, пожалуй, и не ждали – от самого Минздрава через его «Порядок и сроки совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях» (далее – Порядок), утверждённые Приказом № 66н от 03.08.2012. Сам Порядок регламентирует, по большей части, прохождение специалистами обучения в рамках повышения квалификации и профессиональной переподготовки, но нас в нём интересует прежде всего пункт 8, в котором указано, что для работников, имеющих среднее и/или высшее медицинское образование, не соответствующее квалификационным характеристикам и квалификационным требованиям для выбранной специальности, но имеющих непрерывный стаж практической работы по соответствующей медицинской специальности более 5 лет организуется следующее обучение по программам дополнительного профессионального образования:

— для работников, имеющих стаж работы 10 лет и более, по программам дополнительного профессионального образования в виде повышения квалификации (нормативный срок прохождения подготовки при любой форме обучения составляет от 100 до 500 часов);

— для работников, имеющих стаж работы от 5 до 10 лет, по программам дополнительного профессионального образования в виде профессиональной переподготовки (нормативный срок подготовки при любой форме обучения составляет свыше 500 часов).

Это означает, что если специалист имеет стаж работы по специальности более 5 лет, то требование о наличии подготовки в конкретной интернатуре или ординатуре фактически может быть заменено наличием указанного стажа. Такому специалисту достаточно будет пройти профессиональную переподготовку (при стаже от 5 до 10 лет) или повышение квалификации (при стаже от 10 лет). Если вы пользуетесь данным правилом, то при направлении пакета документов в лицензирующий орган, вместо копии удостоверения о подготовке в интернатуре/ординатуре вам следует приложить копию трудовой книжки специалиста, подтверждающей его стаж работы. Со своей стороны, я бы рекомендовал также приложить пояснительную записку со ссылкой на приведённый выше приказ, чтобы экспертам лицензирующего органа было проще вас понять – и в этом случае отказать вам они не смогут.

Таким образом, мы с вами познакомились с возможностью существенно облегчить для соискателя лицензии поиск и подготовку необходимых специалистов, которая поможет вам не только сэкономить ваши деньги, но и серьёзно сберечь ваше время. Ну а если вы хотите по максимуму использовать все скрытые возможности, которые вам может предоставить закон, то самым оптимальным решением будет доверить ваш лицензионный кейс нашим профессиональным и опытным юристам – лучшим проводникам на тернистой дороге лицензирования!

https://www.ulc.ru/medicinskaja-licenzija-v-Moskve-i-Moskovskoj-oblasti/

 

 

Урусов Сергей,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.