Подбор склада для оптовой торговли алкоголем: Требования к алкогольному складу

Помещения складов должны соответствовать внушительному перечню требований. В частности:

— быть изолированными от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

— должны иметься в наличии измерительные приборы для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы);

— помещение должно быть оборудовано стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Поддоны с продукцией при хранении не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и от стен составляло не менее 0,5 метра;

— должны иметься светильники;

оконные проемы (при их наличии) должны быть оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

— расположение строительных конструкций должно соответствовать техническому и (или) кадастровому паспорту;

— хранение продукции должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

1) спиртные напитки (за исключением коньяков и бренди) -при температуре от 10 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

2) коньяки и бренди — при температуре не ниже 5 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

3) водка — при температуре от минус 15 °C до плюс 30 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

4) алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов — при температуре от 0 °C до 25 °C;

5) вино, вина ликерные и фруктовые — при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 85%;

6) винные напитки — при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

7) игристые вина (шампанские) — при температуре от 5 °C до 20.

— пол склада должен быть ровным и абразивным – так как большая часть алкогольной продукции хранится в стеклянных легко бьющихся емкостях.