Подбор склада для оптовой торговли алкоголем: Технические условия в области производства и оборота этилового спирта

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ
РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ) АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ
ПРОДУКЦИИ В ЧАСТИ ХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, РАСФАСОВАННОЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ

 

1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее — потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — соискатель лицензии).
(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363)
2. Продукция должна храниться в отапливаемых и вентилируемых стационарных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее — складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:
(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363)
1) утратил силу. — Приказ Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363;
1) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;
3) — 4) утратили силу. — Приказ Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363;
2) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции. Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;
(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363)
3) оборудованы стеллажами и (или) поддонами, расположенными на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Поддоны с продукцией при хранении не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и от стен составляло не менее 0,5 метра;
(подпункт в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363)
4) оборудованы светильниками;
(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363)
5) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;
6) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует техническому и (или) кадастровому паспорту;
(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363)
10) утратил силу. — Приказ Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363.
3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии) не допускается хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару, за исключением алкогольной продукции, потребительская тара которой в рекламных и иных художественных целях содержит дополнительные элементы оформления (сувениры, изготовленные из фарфора, стекла и прочих материалов, медальоны, магниты, плакаты, наклейки, листовки и (или) иные рекламные материалы с символикой продукции или изготовителя).
(п. 3 в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363)
4. Хранение продукции должно осуществляться с соблюдением следующих условий:
1) спиртные напитки (за исключением коньяков и бренди) -при температуре от 10 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
2) коньяки и бренди — при температуре не ниже 5 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
3) водка — при температуре от минус 15 °C до плюс 30 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
4) алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов — при температуре от 0 °C до 25 °C;
5) вино, вина ликерные и фруктовые — при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 85%;
6) винные напитки — при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;
7) игристые вина (шампанские) — при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности не более 85%.
(п. 4 в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 30.11.2012 N 363)