ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Образовательная лицензия не гарантирует успех, но её отсутствие гарантирует неуспех.

Тип публикации: Невыдуманные истории от наших клиентов
Автор: Наш клиент
Опубликовано: 29.04.2019 10:13:45

Чем меньше в чём-то человек разбирается, тем проще ему кажется это занятие.

Любая домохозяйка, умеющая готовить неплохие блюда для домашних застолий, и потерявшая связь с реальностью после комплиментов нетрезвых гостей, уже мнит себя маститым шеф-поваром известного ресторана. Забывая о том, что шеф-повар это не об единичном приступе вдохновения, а о производстве, когда изо дня в день, а не по настроению, необходимо выдавать весьма требовательному клиенту качество и количество в те сроки, которые оговорены. Это не домашние посиделки, которые, если что, можно и отменить, или заменить одно блюдо на другое.

Поэтому профессионализм требует образования, специализированного образования. И получения его у тех, кому разрешено это делать законом. У кого есть образовательная лицензия. Ведь лицензия на образование и репутация учебного заведения - две неотделимые составляющие гарантии качества знаний. Гарантий, что вы получите именно то, что декларировано, от тех, кому это разрешено. И вам не будет мучительно больно за потерянное время, деньги и возможности. Ведь ошибочные и вредные знания исправить очень сложно. Прямого дома на кривом фундаменте не построить.

 

Извилистые дороги к доходам.

 

Анатолий, по специальности химик-технолог, довольно неожиданно открыл в себе таланты дизайнера после ремонта новой квартиры, взятой им в ипотеку. Оформление понравилось друзьям, которые предложили за небольшую сумму Анатолию сделать им дизайн интерьера своей дачи. Потом пошли другие заказы от знакомых. На основную работу времени стало не хватать, Анатолий уволился. Не пожалел денег, прошёл платные онлайн-курсы доморощенных гуру дизайна. Страна получила ещё одного дизайнера. Талантливого дилетанта, полного амбиций.

 

Знакомая Маша, йог-самоучка, живущая на три страны - методики из Индии, клиенты с деньгами из России, проживание на доходы из России в Бельгии, посоветовала не усложнять жизнь всякими лицензиями и дипломами, посоветовала в качестве канала привлечения клиентов и источника дополнительных доходов сделать онлайн, а потом и офлайн-курсы для тех, кому хочется научиться дизайну. Подсказала, как разработать сайт, где разместить рекламу, порекомендовала помещение, в котором проводила занятия йогой, которое, как потом выяснилось, принадлежали её сестре, взяла за помощь приличную сумму, разместила в его программах свою рекламу и отправилась прочищать карму к гуру в Индию.

 

Бизнес Анатолия рос, репутация улучшалась, и он решил нанять помощников, так как самому времени не хватало на всё. И начал по совету Маши выдавать дипломы об окончании школы дизайна. Которые помогли бы выпускникам получить работу. За что можно брать дополнительные деньги. Как делала Маша, плодившая за сходную плату доморощенных преподавателей йоги в промышленных количествах под своим крылом. Преподаватели делились доходами с Машей, Маша переводила деньги гуру. Всем было хорошо. 

 

А потом у Анатолия появились проблемы. Один из учеников, инфантильный юноша занятия пропускал, дизайну учиться не желал, а свою лень и никчёмность свалил на преподавателя. Родители юноши отыскали Анатолия и предъявили ему серьёзные претензии. С угрозами информировать соответствующие органы и прочие проблемы. 

 

Анатолий, оценивший перспективы неприятностей с законом, вплоть до изъятия дохода за всё время деятельности, штрафы, и, возможно, уголовное дело, струхнувший от такой жёсткой позиции, оказался перед нелёгким выбором. 

 

Или возмещать ущерб требовательным родителям нерадивого ученика и прикрывать свою школу, или всё равно закрывать школу и отправляться в места, не столь отдалённые, с перспективой больше никогда не найти достойную работу. Пришлось влезать в долги и закрывать проблему с истеричным клиентом, которого возврат оплаты за обучение не удовлетворил. Лишь достаточно большая сумма родителям оболтуса в качестве моральной компенсации решила вопрос полюбовно. 

 

Вышел Анатолий из этой истории сильно потрёпанный, но с осознанием того, что впредь такими вот делами, когда каждый неадекватный клиент будет грозить тюрьмой или разорением - не его путь. При наличии лицензии на образовательную деятельность, да ещё полученную от профессионалов своего дела, таких как Объединённые Юристы, например, которые не только лицензию помогут получить, но и защитят от клиентов-скандалистов, всех этих проблем можно было избежать.

 

Наша судьба - лицензия, которую мы выбираем.

 

Сейчас Анатолий, решивший всё же идти по пути дизайнера, но не самоучки, а профессионала, оплачивает учёбу и набирается знаний в серьёзном ВУЗе, имеющем образовательную лицензию. Понемногу берёт небольшие заказы, набирается знаний и опыта. О своей школе дизайна не хочет думать, хотя однокурсники, оценив его талант, предлагают её создать. Как водится, создать без каких-либо лицензий, до первой проблемы. Он прошёл по неправильному пути, и хорошо, что остановился тогда, когда было ещё не поздно вернуться на правильный путь. 

 

Ну, а Маша-йог, с которой Анатолий прекратил какое-либо общение, продолжает успешно обирать доверчивых российских любителей йоги своими онлайн-курсами и разовыми занятиями. Пока кто-то не пострадает и не станет инвалидом. И тогда даже полученная образовательная лицензия не поможет, как и гражданство Бельгии. Придётся отвечать по всей строгости закона. И никакая разбуженная энергия Кундалини не поможет. Закон есть закон.

 

Наш клиент, предприниматель.

 

Текст на отсутствие конфликта с нормами права проверила

Лейком Анастасия,

юрист 1 категории, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK