Опубликовано

Составление договора и ведение спора по нему. Восторженный рассказ начинающего юриста.

Работаю юристом второй год. И мне приятно формировать свою практику, когда верно составленный документ помогает избежать сложностей в работе.

Организация, в которой я работаю, имеет в собственности различное недвижимое имущество. Часть объектом требовала проведения ремонтных работ различной сложности. Когда финансы стали позволять провести строительные работы на объектах руководитель поставил мне задачу разработать договор на выполнение ремонтных работ недвижимого имущества.

Составление договора вещь интересная и увлекательная. Почему? Если Вы грамотно подойдете к составлению договор, то сможете обезопасить себя на будущее, но об этом позже. В процессе составления документа узнаете много нового. К тому же, если ответственно подойдете к работе, то вызовите уважение коллег и руководства.

Составлять договор всегда лучше самостоятельно, используя в своей работе, как имеющиеся прототипы, так и решения практических ситуации. Будет хорошо, если Вы изучите судебную практику по теме договора. Это поможет узнать, какие есть подводные камни и как их избежать.

Итак, когда директор дал мне поручение разработать договор, какие действия я начал предпринимать.

В начале, посмотрел и проанализировал аналогичные договоры, которые были в нашей фирме. Пообщался с исполнителями, узнал их замечания и предложения, уточнил, какие сложности возникали.

Далее с помощью справочно-правовых систем и элементарно в интернете подобрал для себя актуальные прототипы договоров, посмотрел, по каким документам работают аналогичные организации. Изучив судебную практику, выделил ключевые моменты в договоре, которые защищают заказчика от некачественных работ.

Объединив полученную информацию получил договор, обеспечивающий защиту интересов нашей компании. Разработка договора в общей сложности заняла не более двух недель.

Директору составленный договор понравился, и он его одобрил для дальнейшей работы.

В дальнейшем наша компания, заказывая проведение ремонтных или строительных работ предлагала подрядчику заключить договор по моей форме без возможности внесения изменений в него. И как оказалась это очень хорошо.

Проводя ремонтные работы на нежилом здании, используемом под офис, подрядчик начал затягивать сроки сдачи работ. Придумывал какие-то отговорки. Когда нарушение сроков стало существенным, то мы создали комиссию и пошли проверять объект на предмет «как обстоят дела и что сделано». По итогу проверки обнаружили, что подрядчик сильно отстает от графика и в нужные нам сроки ничего не успеет завершить. К тому же выяснился факт применения строительных материалов, не отвечающих смете.

Возьмите себе на заметку. Мало составить договор. Обязательными приложениями к договору на проведение строительных или ремонтных работ должны быть следующие приложения:

— график выполнения работ;

— смета на проводимые работы (чем подробнее, тем лучше Вам);

— проект на работы, если таковой имеется.

Продолжаем. Так как в моем договоре все приложения были, и мы понимали в какой графике работает подрядчик и какие материалы он применяет, то после фиксации всех нарушений подрядчику была направлена письменная претензия с требованием оплатить пени за нарушение сроков выполнения работ и с требованием устранить применение неправильных материалов.

Подрядчик сначала начал возмущаться, что ничего компенсировать не будет, но потом перечитал договор и признал свою неправоту. В итоге согласился добровольно оплатить пеню за нарушения графика.

В последующем подрядчик по каким-то своим соображениям пропал с объекта и не завершил работы и не исправил недостатки (применен материал, не соответствующий смете и проекту, часть работ выполнена не по проекту).

Поступили так же, как и в первый раз, отправили претензию. Но получили отказ. Подрядчик посчитал, что может просто так взять и расторгнуть контракт и ему помимо аванса в 30 % заплатят еще и за фактически выполненные работы.

Однако по нашему договору все не так. Нарушение проекта и применение не тех материалов явилось нарушением существенных условий договора. Что это означало для нас? А означало следующее. За нарушение существенных условий подрядчик обязан заплатить приличный штраф и вернуть все полученные деньги, при условии, что сам отказался устранять недостатки.

Досудебный порядок мы соблюли и дальше пошли судиться в арбитражный суд по месту регистрации нашей компании, как предусмотрено договором.

В суде все было не сложно. Есть договор, в котором прописаны все условия. Есть подрядчик, который их не выполнил. Плюс есть документы, подтверждающие и фиксирующие все недостатки. Судья, изучив все материалы и наши доводы с ответчиком, приняла единственно правильное решение, удовлетворила наш иск в полном объеме.

Получив исполнительный лист мы принудительно взыскали с должника причитающиеся нам деньги.

Вот так получается, что уделив время на составление документа с правильными условиями, остаешься победителем.

Директор был очень рад, что недобросовестный подрядчик понес наказание. Мой договор хвалил и советовал применять партнерам по бизнесу.

Еще раз повторюсь, что составлять договор лучше самому, исходя из личного опыта. Документ делать нужно не универсальным, а под конкретные цели. Надеяться, что типовой документ защитит от всего не стоит.

https://www.ulc.ru/dogovory/

https://www.ulc.ru/arbitrazh-spory-v-arbitrazhnom-sude-vedenie-dela-zashhita-uslugi-v-arbitrazhe/

 

Павел, соискатель должности юриста

группы Объединенные Юристы