Опубликовано

Возможно ли осуществление медицинской деятельности в квартире?

Три месяца назад к нам обратился клиент, владелец действующего салона красоты, специализирующегося на услугах перманентного макияжа. При организации бизнес-процесса, он понял, что деятельность, осуществляемая в его салоне красоты, относится к категории медицинский, хотя ранее с этим можно было бы еще поспорить.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» от 27.12.2011 года услуга «перманентный макияж» является медицинской услугой (рубрика А 17.30.001). Но неопределенность в понимании, нужна ли лицензия на перманентный макияж, возникла с изданием Приказа Росстандарта от 08.11.2013 года № 1349-ст«Об утверждении национального стандарта». Приказ утвердил для применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р557700-2013 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования». Согласно его положениям, перманентный макияж признается бытовой услугой, а, значит, не является медицинской и для ее проведения получение лицензии вовсе не обязательно. Также уходит необходимость в первичном приеме врача-косметолога, подписании информированного добровольного согласия клиентами, а также в использовании исключительно сертифицированных красящих средств и многих других требований.

Вся эта новая информация, несомненно, обрадовала владельцев тату-салонов и перманентного макияжа, но, в то же время, расстроила пациентов, ведь это означало, что контроль над проведением процедуры снят и опасность травмировать организм некачественными средствами и услугами достаточно возрос.

Но все не так, как кажется на первый взгляд. Не смотря на новый Приказ Росстандарта, действие Приказа Минздравсоцразвития никто не отменял. А это значит, что услуга перманентного макияжа как была медицинской, так ей и осталась.

Исходя из вышеизложенных фактов, данная услуга не может оказываться при отсутствии лицензии на осуществление медицинской деятельности. Соответственно, необходима медицинская лицензия. Заявителем на получение лицензии могут быть организации и индивидуальный предприниматель, имеющий высшее медицинское образование. Соответственно, при подаче заявления необходимо выбрать организационно-правовую форму. Лицензию на осуществление медицинской деятельности выдает Департамент здравоохранения или Министерство здравоохранения, в зависимости о того, где расположен салон красоты: в Москве или в Московской области. Срок выдачи медицинской лицензии – 45 рабочих дней с момента подачи заявления.

Именно за помощью в получении лицензии к нам обратился этот клиент. Мы заключили договор поручения на получение лицензии на осуществление медицинской деятельности. В рамках действующего договора, мы запросили определенный перечень документов, необходимых для оформления заявления на получение лицензии. Клиент направил нам учредительные документы, договор аренды с экспликацией плана помещений салона красоты, перечень оборудования и документы на специалистов. По итогам проведенной экспертизы, мы выявили, что для подтверждения корректности оформления договора аренды необходимо свидетельство на право собственности. Именно его мы и запросили у клиента. И, как оказалось позже, правильно сделали! Мы всегда рекомендуем клиентам прежде, чем заключать договор аренды, запрашивать у собственника свидетельство на право собственности, ведь именно этот документ является исходным и основным, подтверждающим адрес местонахождения, назначение помещения, данные по собственнику и основания перехода права собственности.

Спустя несколько дней клиент направил нам по электронной почте письмо с вложенными документами. Раскрыв файлы, мы поняли, что в аренде у клиента не одно цельное помещение, как это указано в договоре аренды, и что, кстати, является грубым нарушением составления договора, а два помещения, на которые и были предоставлены два свидетельства. В принципе, это небольшая проблема, просто возникает необходимость перезаключить договор аренды и внести корректные данные в строгом соответствии с информацией в свидетельстве на право собственности.

Но сложилась еще одна непростая ситуация. В одном из документов назначение помещения указывалось как «жилое». А это означало, что лицензирование данного помещения под оказание медицинских услуг может быть невозможным. Единственное, что могло спасти ситуацию, это тот факт, что клиент по ошибке прислал старое свидетельство, и что на настоящий момент помещение уже переведено в статус «нежилого». Нам оставалось только запросить повторно информацию, чтобы подтвердить или опровергнуть предоставленные сведения.

Не дожидаясь ответа клиента, мы приняли решение проверить данное помещение по базе Росреестра (единого государственного реестра недвижимости). То, что мы увидели, означало, что проблема все-таки есть. Помещение числилось как «жилое».

В соответствии с российским законодательством, а в частности, с ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса РФ, размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемым жилищным законодательством (абз. 2 ч. 3 ст. 288 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, лицензирование, равно как и просто ведение предпринимательской деятельности, в жилых помещениях не просто невозможно, а прямо запрещено законодательными актами Российской Федерации. Ситуация зашла в тупик: получить лицензию на данное заявленное помещение не представлялось возможным. Единственным выходом из сложившейся ситуации было подобрать иное помещение. Это и было предложено клиенту. Тем более, что в заявленном помещении была произведена перепланировка, которая не зафиксирована экспертами БТИ, и, как следствие, отсутствуют план БТИ и экспликация, что очень важно и является одним из необходимых документов для получения лицензии.

Более того, арендованное помещение не полностью соответствует и санитарно-эпидемиологическим нормам, прописанным в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (вместе с «СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы…»), а в частности, в двух кабинетах, предназначенных для оказания медицинских услуг, отсутствовали раковины с подводкой горячей и холодной воды.

По всем остальным параметрам помещение было подобрано верно и соответствовало требованиям, предъявляемых к помещению для осуществления медицинской деятельности:

 — предусмотрен отдельный вход (п 2.6. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»: в жилых и общественных зданиях, при наличии отдельного входа, допускается размещать амбулаторно-поликлинические МО мощностью не более 100 посещений в смену).

— проект перепланировки составлен и выполнен в соответствии с нормами, а именно, предусмотрена правильная конфигурация и оснащение помещений: ресепшн, кабинет врачебного приема, два манипуляционных кабинета, комната персонала, комната для хранения медицинских отходов, туалет, шкафы для хранения одежды пациентов и медицинского персонала, шкаф для хранения дезинфицирующих средств.

— внутренняя отделка помещения также соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам и функциональному назначению помещений. Согласно п.п. 4.2. — 4.3. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», поверхности стен, потолков и полов должны быть гладкими, без дефектов, легко доступными для уборки и устойчивы к обработке дезинфицирующими средствами. Покрытие пола должно плотно прилегать к основанию, а стыки должны быть герметичными.

Но каким бы идеальным помещение не было с точки зрения санитарно-эпидемиологических требований, получить лицензию на данное помещение нельзя. Этот вывод мы и озвучили клиенту.  Данная информация, несомненно, оказалась очень неожиданной для него. Вот именно поэтому, мы настоятельно рекомендует, прежде чем заключить договор аренды на недвижимое имущество, предоставить документы на экспертизу специалисту соответствующего профиля. А также заказать такую услугу, как выезд специалиста. И только в этом случае Вы можете быть уверены, что Ваше помещение соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и подходит для получения лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также в том, что Ваши документы составлены надлежащим образом и информация, содержащаяся в них, соответствует действительности.

https://www.ulc.ru/medicinskaja-licenzija-v-Moskve-i-Moskovskoj-oblasti, https://www.ulc.ru/litsenzirovanie-tatu-salonov-meditsinskaya-litsenziya-dlya-tatu-salona-litsenzirovanie-tatu-salona-v-moskve-i-moskovskoy-oblasti
 

 

Филатова Людмила,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.