ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Выгодные инвестиции в образовательную деятельность.

Тип публикации: Невыдуманные истории от наших клиентов
Автор: Наш клиент
Опубликовано: 23.03.2019 14:46:03

Почему частное образование настолько популярно в России? За последние десять лет объем инвестиций в эту отрасль увеличился в несколько раз. Только в Москве больше шести сотни заведений, которые дают качественное частное образование.

Есть несколько мотивов которыми руководствуются инвесторы:

Рынок частного образования занимает не более 3 %;
Стабильный денежный поток на протяжении нескольких лет;
Высокая отдача от вложенного капитала;
Низкие риски – школьник покинет учебное заведение только при определенных уважительных причинах.

Этой информации достаточно, чтобы принять собственное решение – как можно инвестировать в частную школу со сроком средней окупаемостью в несколько лет?

Это достаточно хороший показатель. Например, современный бизнес центр с 5-6 тыс. квадратных метров выйдет на точку безубыточности только через 7-8 лет. Это при условии, если его наполнение арендаторами будет на уровне 70 %. Тоже самое я могу сказать про гостиницу – при наполняемости от 60 %. Для школы процент наполняемости не критичен. Ведь здесь не учитываются такие бизнес показатели как:

Пустующие квадратные метры;
Операционные издержки от простоя и незанятости персонала.

Если школа имеет невысокую наполняемость учениками, преподавательский состав просто будет переведен на сдельную систему оплаты труда. Самый высокий процент операционных издержек лежит на заработной плате. Остальное аренда и дидактические материалы (включая техническое оснащение классов).

Вот после этих соображений, мы с партнерами решили инвестировать в небольшую частную школу.

Первый вопрос – как все организовать. Не бойтесь привлекать хороший консалтинг. Например, мы обратились в юридическую компанию «Объединенные Юристы». Какие могут быть подводные камни? Если бы не их помощь мы бы точно не продвинулись по 2 главным условиям:

Сильно задержали старт учебной программы;
Лицензия была бы получена нами, но с высокими издержками.

Первый тупик – в соответствии с образовательными стандартами, до начала набора обучения и заключения первого договора вы должны утвердить пакет документов по форме основных образовательных программ. Никого не волнует, что вы еще не установили наполняемость класса и не определили список приглашенных специалистов. Дополнительно, нужно установить сроки обучения. Имейте в виду, ваш бизнес не может быть закрыт через год – дети не могут остаться на улице. Соответственно, с вашей стороны должны отсутствовать любые репутационные риски по этой части.

Юристы помогли выбрать те предметы, которые входят программу. Без включения факультатива. После того, как мы определили примерное расписание сетки предметов, мы могли рассчитать преподавательский состав на каждый цикл обучения. Здесь уже все намного проще. Можно планировать денежные потоки.

После утверждения сетки предметов, начинайте искать помещение. На момент получения лицензии, договор аренды должен быть заключен. Причем не соглашение о намерениях – а реально действующий договор. Любая ошибка в утверждении и согласовании образовательного стандарта приведет к тому, что вы можете несколько раз платить за аренду и не начинать учебный год. Деньги с родителей вы тоже не можете собирать. Даже при заключении соглашения о намерениях – пока не получите на руки лицензию.

Юристы расписали нам все как по нотам. Единственное препятствие – мы долго искали помещение. Оно не должно быть в промышленной зоне. На каждом этаже обязательно наличие санитарного узла и обязательно расположение спортивного зала и пищевого блока. Мы нашли бывшее здание проектного института. Открытые пространства были разбиты на секции и выполнены перегородки. Так мы получили свои классы для обучения.

В итоге, какие плюсы мы получили от общения с экспертами «Объединенные Юристы»:

Полная и подробная «Дорожная карта» наших действий – какие документы мы готовим, что откладываем в сторону на факультативную подготовку;
Правильная расстановка приоритетов – в течение 2-х месяцев мы подготовили необходимые стандарты с пакетами договоров (для преподавателей и учеников);
Заключили долгосрочный договор на аренду;
Получили качественное юридическое сопровождение и подготовили материальную базу.

Работайте с юристами. У вас не будет хаотичного метания и неопределенности. В первый год мы взяли планку наполняемости в 40 %. Оформили несколько классов. На третий год у нас наполняемость была 80 %.

Сотрудничество с юристами мы не прекращаем – есть постоянное взаимодействие с Министерством образования и науки. Не экономьте на советниках, издержки могут быть очень большими.

https://www.ulc.ru/licenzija-dlja-shkoly-v-moskve/

 

Наш клиент, предприниматель.

 

Текст на отсутствие конфликта с нормами права проверила

Федакова Софья,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK