ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Ксенон - это не только перспективный ингаляционный анестетик, но и отличный природный антидепрессант.

Тип публикации: Анализ нормы
Автор: Филатова Людмила
Опубликовано: 07.05.2019 22:33:42

Современный мир не стоит на месте. И медицина – не исключение. Каждый день появляются новые изобретения, разрабатываются новые лекарственные средства. Например, сейчас все чаще можно услышать такое словосочетание, как «ксеноновый наркоз». С каждым годом в практической медицине все чаще используют его в качестве самого безопасного способа обезболивания для человека. Но стоит отметить, что, не смотря на все положительные моменты, этот метод анестезии еще не получил повсеместного использования и широкого распространения.

История ксенона уходит корнями в 1940 год, но в России активно его использовать начали только в 2010 году. Ксеноновый наркоз – это один из видов ингаляционного обезболивания. В чем его преимущество? В качестве общей анестезии используются различные виды и смеси газов, включая фторотан и закись азота. Но они в некоторой степени токсичны и, как следствие, вредны для организма в целом. Чего не скажешь о ксеноне. Он уникален своей способностью не снижать артериальное давление и в то же время вводить человека в состояние наркоза. Данная специфика обусловлена тем, что вещество не принимает участия в метаболических процессах человека. Помимо всего прочего, к его неоспоримым преимуществам можно отнести тот факт, что вывести пациента из ксенонового наркоза можно практически за несколько минут. А это очень важно во время проведения определенных видов оперативных вмешательств. В медицине известно еще одно вещество, обладающее подобными характеристиками. Это Кетамин, но, к сожалению, у него зафиксировано много случаев побочных эффектов и противопоказаний к применению.

Суть метода применения ксенонового наркоза заключается в использовании оборудования с закрытым контуром, в который и подается ксенон вместе с кислородом в концентрации 70 % на 30%, иначе при низших пропорциях достичь хирургической стадии обезболивания и сна просто невозможно. Единственный недостаток состоит в том, что если будет необходимость быстро изменить параметры анестезии, то при работе с закрытым контуром это будет проблематично.

Но уникальность ксенона заключается не только в прекрасных анестезирующих свойствах. Благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам благородного газа, он находит все более широкое применение в медицине в качестве физиотерапевтической методики. Ксенон практически открывает новые горизонты в медико-биологической практике. Сочетание его низкой токсичности с возможностью растворяться в биологических жидкостях и клеточных мембранах, все это позволяет осуществлять воздействие на обменные и клеточные процессы. Как мы уже говорили, ксенон – газ без цвета, запаха и вкуса, он не токсичен, не вызывает химических последствий и быстро выводится из организма.

Каковы же результаты его воздействия на организм?

Во-первых, ксенон благоприятно действует на процессы кровообращения, что непосредственно отражается в централизации кровотока и улучшении микроциркуляции. И именно это его свойство открывает большие возможности для его применения в лечении расстройств кровообращения, таких как, ишемические поражения мозга, миокарда и других органов.

Во-вторых, ксенон способен блокировать процессы перекисного окисления, снижать активность гормонов стресса, что достигается благодаря высокой растворимости газа в липидах и в первую очередь, в коре надпочечников и мозге. Таким образом, ксенонотерапия дает хорошие результаты в лечении адаптационных расстройств, а в частности, лечении стресс-синдрома, восстановлении психического и физического здоровья, позволяя корректировать некоторые мозговые дисфункции. На фоне его применения возможно заметить снижение уровня чувства тревожности и ослабление болевого синдрома, наблюдается повышение настроения и нормализуется сон. Уже доказано, что ксеноновые ингаляции снижают патологическое влечение к никотину и психоактивным веществам.

Свойства ксенона и лечебный эффект при применении ксенонотерапии:

1.Обезболивающий эффект. Применяется при наличии хронических болей.

2.Успокоительный эффект. Применяется для купирования панических атак и снятия головных болей.

3.Стимулирующий эффект. Улучшает настроение и обеспечивает эмоциональный подъем. Улучшает общее самочувствие и повышает работоспособность.

4.Оздоровительный эффект. Улучшает функции головного мозга и сердечной мышцы, стабилизирует кровообращение.

5.Антитоксичный эффект. Снижает токсичность лекарственных средств. Значительно сокращает время снятия абстинентного синдрома при наркомании и алкоголизме.

6.Ранозаживляющий эффект. Ускоряет процесс заживления ран.

7.Успокоительный эффект. Это природный антидепрессант, который не влияет на волевую сферу человека, не вызывает привыкания, но при всем этом эффект наступает сразу и не нужно ждать время для, как, например, при использовании других видов успокоительных средств.

Последнее, что нам следует рассмотреть, это то, как проводится сама процедура ксенонотерапии.  Сразу следует отметить, что от пациента не требуется особой подготовки перед проведением процедуры. Но все же рекомендуется воздержаться от приема пищи за два часа до сеанса и от воды как минимум за час.

Сама процедура проходит в обстановке, способствующей расслаблению и отдыху пациента. Обычно это сопровождается спокойной релаксирующей музыкой и мягким освещением. Сначала пациент проходит обязательную беседу с врачом, в ходе которой он описывает все этапы лечения, отвечает на интересующие вопросы, что благоприятно воздействует на правильный эмоциональный настрой. Ксеноновые ингаляции проводят с помощью маски портативного или стационарного наркозо-дыхательного аппарата, но с обязательным контролем терапевтической концентрации ксенона с кислородом продолжительностью от 15 до 30 минут. Эффект от такой одной процедуры может держаться до пяти суток, но для достижения стойкого результата в среднем требуется от трех до десяти сеансов.

Многие интересуются, какие ощущения испытывает человек во время проведения таких процедур? Да и есть ли вообще какие-либо проявления воздействия газа? По ощущениям и восприятию ингаляции ксеноном чем-то похожи на «лечебный сон». Но есть и различия: пациент засыпает не полностью, а погружается в состояние расслабления и покоя. При этом в теле возникает чувство легкости и неги. Создается ощущение, что человек парит над своим телом, а заодно над своими неприятностями и проблемами. Это некое состояние транса, которое наступает сразу же, с первыми вдохами препарата, а заканчивается мягко и достаточно быстро после прекращения подачи ксенона. Действие препарата держится несколько дней. Например, пациенты отмечают более глубокий сон по ночам, отсутствие усталости и чувства раздражения днем, а также прилив жизненных сил и отличное настроение.

Но, как и для любой медицинской процедуры, ксенонотерапия имеет ряд противопоказаний. И именно поэтому назначать ксеноновые ингаляции и тем более их проводить должен обязательно врач с соответствующим уровнем образования. Например, прямыми противопоказаниями являются такие состояния, как острый инфаркт миокарда, пневмоторакс, сердечная и дыхательная недостаточность, острые инфекционные заболевания или приступы стенокардии.

Следует отметить, что ксеноновый газ официально признан лекарственным средством. Доказательством этого служит наличие газа ксенона в государственном реестре лекарственных средств. Так, под регистрационным номером №ЛС-000121 числится лекарственный препарат с торговым названием КсеМед; международное непатентованное или химическое наименование: Ксенон; дата регистрации: 15.02.2010; производитель: ООО «Акела-Н» Россия; формы выпуска: газ сжатый, баллоны металлические; фармако-терапевтическая группа: средство для ингаляционной анестезии. Производитель ООО «Акела-Н» одним из первых получил лицензию на производство медицинского ксенона «КсеМед». Также были защищены фармакопейная статья (ФС) №42-2891-97 от 08.10.1999г. и фармакопейная статья предприятия (ФСП) №42-0523-5109-04(2004г.)

Для более широкого внедрения метода лечения газами необходимо также расширить базу обучения специалистов, что уже успешно внедряют на кафедре анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии ФПК и ПП Уральского государственного медицинского университета. Преподавателями университета был организован 72-часовой цикл обучения врачей лечебных специальностей по теме «Ксеноновая анестезия, ксеноновая терапия» с выдачей в завершении обучения удостоверений повышения квалификации государственного образца. Обучение проводится сотрудниками университета и специалистами ООО «НК «БиологияГазСервис» (производителем аппаратов для проведения ксенонотерапии), что позволит в дальнейшем врачам лечебных специальностей самостоятельно эффективно проводить лечебные процедуры с использованием ксенона. На данный момент обучение прошли 140 врачей-специалистов из различных регионов.

Таким образом, ксенонотерапия, безусловно, является медицинской процедурой и для ее применения необходимо получение лицензии на осуществление медицинской деятельности. В первую очередь, это актуально для таких врачей, как анестезиолог, невропатолог, нарколог, физиотерапевт и стоматолог. Для получения лицензии мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам, которые компетентны в этом вопросе, что позволит Вам сэкономить время на самостоятельное изучение тонкостей вопросов лицензирования.

https://www.ulc.ru/medicinskaja-licenzija/

 

 

Филатова Людмила,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.  

Поделиться
Поделиться ВK