ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Увлекательный процесс получения образовательной лицензии для начальной школы.

Тип публикации: Невыдуманные истории от наших клиентов
Автор: Наш клиент
Опубликовано: 06.04.2019 15:11:28

В прошлом году, совместно с партнерами мы решили получить образовательную лицензию для начальной школы. Это был первый этап. Возможно, работать без лицензии – если вы ориентированы на досуговое обучение в виде дополнительных школьных уроков или репетиторства. Но такая подмена терминов не даст заработать много денег и быстро окупить бизнес. Родители, при устройстве ребенка, сразу задают первый вопрос – покажите вашу лицензию. Если ее нет – в 99 случаев из 100 с вами не будут даже разговаривать.

Я опишу процесс лицензирования, который мы прошли совместно со специалистами по лицензированию образовательной деятельности из Объединенных Юристов. Без их участия выполнить все условия было бы дорого и долго. Дорого, потому что неправильный выбор помещения или подготовки программы бьет по операционным расходам. Долго, потому что Министерство образования и науки постоянно бы возвращало документы на доработку.

Всё по порядку.

Шаг первый – начинайте поиск помещения, подходящего для лицензирования обучения.

Контроль выполняет Роспотребнадзор. Стандарты образования намного проще разработать, чем найти помещение. У вас должен быть санузел на каждом этаже, в обязательном порядке столовая и буфет (ведь дети находятся внутри помещения целый день). Мы нашли бывшее здание проектного института. Объединенные Юристы помогли составить предварительное соглашение, в соответствии с которым основной договор имущественного найма вступает в силу после получения лицензии. Без такой правовой конструкции риск возникновения убытков повышался бы в много раз.

Шаг второй – прохождение пожарного надзора перед лицензированием.

Экспертизу пожарного надзора должны проходить только некоммерческие организации. И сама экспертиза не так проста, как может показаться на первый взгляд. Регулирование деятельности и обеспечения защиты находится в документах на нескольких десятках страниц. Указание путей эвакуации, сколько должно быть гидрантов на этаже, как должна выглядеть табличка выхода и прочее. Не занимайтесь собственным изучением – лучше обратитесь напрямую к юристам. Условий и нюансов действительно очень много.

Шаг третий – собираем все документы для лицензирования образовательной деятельности.

Основной список насчитывает более 14 актов. Начиная от Устава вашей организации (имейте в виду, некоммерческая структура не имеет право распределять прибыль) и заканчивая заключением по достаточному количеству школьного библиотечного фонда. Добавьте сюда значительные расходы, которые были направлены на приобретение лабораторного оборудования и реагентов.

На этом этапе может понадобится значительная поддержка юристов. Ведомство очень часто любит запрашивать документы, которые не всегда относятся к вопросу получения лицензии. Например, предварительно сформированный преподавательский состав. Очень нежелательно если больше половины преподавателей имеют трудовые договоры по совместительству. Старайтесь ключевые предметы, 80 % всего школьного плана обеспечить постоянными работниками. Так не возникнет проблем о временном характере вашего бизнеса. Дело довольно привлекательное. Окупаемость составляет несколько лет при заявленной марже в 10 %-20 % годовых. Это очень хороший результат. Учитывая еще и то, что Правительство Москвы всегда готово субсидировать частные учебные заведения. При условии, если ваша история образовательного бизнеса имеет привлекательность и ценность для города.

Шаг четвертый – оплачиваем госпошлину за образовательную лицензию.

Для нашего порога инвестиции в первый год в 8 млн. рублей госпошлина в размере 7,5 тыс. рублей вызывала только улыбку. Это к вопросу о высокой доходности бизнеса.

Шаг пятый – обращаемся с пакетом документов по лицензированию в Рособрнадзор.

Это ведомство отвечает за предоставление лицензии в городе. Если ваш пакет документов идеально подготовлен – получите лицензию, на 20-30 день. Все зависит от уровня юристов. Нам повезло. Хотя по закону надо ждать 45 дней. Нам ни разу не возвращали документы на исправление или составление новых актов.

Срок действия лицензии неограничен. Но в первый год к вам постоянно будут ходить проверки. Пока ваши ученики не будут показывать результаты. Наш совет – всегда стимулируйте участвовать в профильных олимпиадах. Победы работают лучше рекламы и продвижения. Сарафанное радио быстро разносит информацию по школам, об успехе ваших подопечных.

Будьте аккуратны с лицензией. Регулятор может наложить штраф в размере 250 тыс. рублей и приостановить деятельность. Максимальный срок 90 дней. Но даже через три дня на вашем бизнесе можно ставить точку. Родители не будут ждать пока вы решите свои проблемы – ведь образовательный процесс идет и впереди экзамены. Берите хороших юристов, чтобы не было недоразумений. Наша рекомендация – Объединенные Юристы.

Если вы хотите вести образовательную деятельность, то запланируйте получение образовательной лицензии с помощью опытных юристов.

https://www.ulc.ru/licenzija-dlja-shkoly-v-moskve/

https://www.ulc.ru/obrazovatelnaja-licenzija/

 

Наш клиент, предприниматель.

 

Текст на отсутствие конфликта с нормами права проверила

Федакова Софья,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK