ПРЕСС-ЛИСТ группы Объединенные Юристы

<< вернуться в Пресс-лист

Зачем мне и бизнес-партнерам образовательная лицензия на работу колледжа?

Тип публикации: Невыдуманные истории от наших клиентов
Автор: Наш клиент
Опубликовано: 08.04.2019 17:00:34

В мае 2018 года я и несколько моих друзей решили открыть частный колледж. Конечно, подобрать место размещения, принять умных людей на работу и забабахать сильную рекламную кампанию — без этого никуда. Но первое, что мы решили сделать, — получить лицензию на образовательную деятельность для будущей работы. Закон не позволяет работать без этого разрешения.

Да и просто логически. Допустим, есть два абсолютно одинаковых колледжа. У одного из них есть образовательная лицензия, а у другого — нет. Большинство студентов и родителей выбирают первый. Больше доверия, как не крути.

Мы с друзьями хорошо ориентируемся в бизнес-вопросах. Однако если работа доходит до документации и бегам по кабинетам государственных органов, тогда обращаемся к бухгалтерам или юридическим организациям. Мне лучше провести бизнес-встречу и договориться о старте нового проекта, а не ждать пока будет пить чай чиновник, который должен поставить последнюю подпись. Тем более юридические организации решают бюрократические моменты гораздо быстрее и без лишних неприятностей.

На этот раз нам помогли Объединенные Юристы. Их мне посоветовали близкие друзья. Я зашел на сайт, посмотрел на расценки и написал парочку вопросов. На дворе был разгар мая, а мы хотели стартовать с сентября — надо было сделать все качественно и быстро. Мне сразу же перезвонили. Я спросил о сроках и сразу попросил сильно не объяснять все нюансы. Обещали к 15 августа все сделать. Заключили договор, оплатили и двинулись в путь.

А дальше было немало государственной бюрократической волокиты. Я, конечно, все понимаю, но государственные органы могли бы и быстрее все это проверять. Пока соберут комиссию, пока приедут, пока проверят... Если бы я так бизнес делал, то остался бы без штанов и торговал на рынке карандашами.

13 августа мы получили лицензию. В принципе когда юристы пообещали — тогда нам и пришел документ. Даже на день раньше, чем планировалось. Мы с партнерами оплатили даже им небольшой бонус за качественное выполнение работы.

Думаю, мы сделали правильно, что начали свою работу с получения лицензии на образовательную деятельность. Есть лицензия на обучение, тогда потенциальные студенты больше уважают учебное заведение. А родители знают, что за потраченные деньги их дети получат не только качественные знания, но и диплом, а не какую-то непонятную бумажку. Да и нам, как собственникам, на душе тепло и спокойно, когда знаем, что наш колледж имеет лицензию на обучение.

Другие мои знакомые пошли другим путем. Несколько лет назад также открыли колледж, однако считали, что образовательная лицензия им не нужна. К сожалению, в законах написано обратное. Они набрали работников и студентов, однако одна небольшая проверка государственных органов — и все пошло коту под хвост. Их просто закрыли. Они потеряли сотни тысяч рублей. Сотни студентов искали другое учебное заведение, а на головах их родителей прибавилось седины. Я уверен, что если бы была лицензия на обучение, все было бы по-другому. Но...

Я согласен, что лицензирование — это сложно, долго и нервов много уйдет. Но невозможно предоставлять образовательные услуги без лицензии. Это как прыгать с самолета без парашюта — ничего хорошего из этого не будет. Да и зачем лишний раз рисковать. Это же ты не только теряешь деньги, но и авторитет среди своих бизнес-партнеров. А зачем должны страдать простые люди, которые ищут другой колледж посреди учебного года? Чтобы не навредить ни себе, ни обществу, мы просто получили лицензию.

Уже второй учебный семестр наш колледж успешно работает. Абитуриентам перед началом учебного года сразу говорим, что имеем образовательную лицензию. Несколько студентов, которые перевелись на второй учебный семестр, также интересовались есть ли разрешение предоставлять образовательные услуги. И мы гордо сказали, что да. Ну и спокойно работаем.

А теперь подытожу. Лицензия для образовательных учреждений — требование закона. Если садик, колледж или университет пытаются работать без разрешения — будет беда и их владельцам, и обучающимся. Если нет времени и желания самостоятельно заниматься вопросом лицензирования образования — обращайтесь к юристам. Мне помогли Объединенные Юристы. Они решат и ваши вопросы.

https://www.ulc.ru/obrazovatelnaja-licenzija/

 

Наш клиент, предприниматель.

 

Текст на отсутствие конфликта с нормами права проверила

Федакова Софья,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Поделиться
Поделиться ВK